본문 바로가기

Explore World

SPAIN - 스페인에 가면 꼭 맛봐야 하는 음식들!

유럽인들이 가장 살고 싶은 나라 1위인 스페인의 요리는

터키의 요리처럼 한국인의 입맛에 가장 잘 맞는 음식이라고 합니다.

특히 스페인은 다른 유럽국가들과는 달리 면보다는 밥을 주로 먹으며

얼큰~한 맛을 사랑해 마늘과 고추같은 재료도 음식에 많이 사용되고 있답니다.

그럼 스페인 여행에 앞서

스페인에 가서 꼭 먹어봐야 할 음식들을 소개 하겠습니다.

 

Tapas

하루에 5끼를 먹을 정도로 대식가이자 미식가인 스페인 사람들은 아침을 먹으면~ 점심을 생각하고

아침과 점심 사이에는 메리엔다 'Merienda' 를 즐기면서

금방 또 저녁을 계획하며 어디서 한잔 할까? 라고 생각을 한답니다.

Tapas 는 작은 전채 요리나 간식 또는 안주거리를 통틀어 말한답니다.

그래서 스페인은 어느 도시의 길거리에서도 타파스라는 간판을 건 가게를 쉽게 접할 수 있고 늦음 밤까지도 북적인답니다.


 

Gambas Ajillo

감바스 알 아히조는 타파스의 한 종류로 향긋한 마늘과 고추가 어우러진 통통한 새우 오븐 구이 랍니다.

 

Tortilla de patatas

구운 감자 오믈렛으로 지역에 따라 양파와 마늘 등의 재료가 추가 첨부 된답니다.

또르띠아 하면 늘 전병같은 빵만 생각했는데 스페인식 또르띠아는 폭닥~한 오믈렛이네요 ^^


 

Pulpo á feira

삶은 문어에 소금과 파프리카가루 그리고 올리브오일을 뿌려 삶은 감자와 빵과 함께 나오는 요리입니다.


 

Calamares Fritos
스페인식 오징어 튀김입니다.


 

Pan con Tumaca
정말이름 그대로 토마토, 소금, 올리브오일을 발라 구워낸 단백하지만 스페인의 향긋한 올리브오일의 향이 베어있는 빵이에요.


 

Patatas Bravas
감자에 매콤한 소스와 마요네즈를 뿌려 먹는 스페인식 감자 요리인데요

스페인은 다양한 종류의 농업이 발달되어 있고 식재료들이 풍부하고 신선해 일반 감자보다 단백함이 두배라고 합니다.

보기엔 그냥 감자에 마요네즈? 느끼할것 같지만 완전 대박 맛난답니다 ㅎㅎ


 

Paella

스페인가면 꼭 먹어봐야할 음식 베스트이자 대표적인 쌀 요리로 이미 전세계 사람들에게 많이 알려진 요리이죠.

사프론과 생선, 새우, 오징어, 고기 (Mixed paella) 또는 야채 (Vegetarian Paella) 로 특별한 빠에야 전용 펜을 사용하는 것이 특징입니다.

우리나라로 치면 사프론 해물 볶음밥 정도쯤 되겠네요?


 

Cocido madrileño
마드리드의 전통 요리로 병아리콩 스튜입니다. 보통 감자와 야채 그리고 고기 등의 재료가 들어가지요


 

Caparrones
이것도 콩과 소세지로 만든 스튜랍니다.

비주얼은 좀 쇼킹 한데 빵과 함께 먹으면 맛있을 것 같아요


 

Gazpacho
차가운 토마토 스프로 칼칼한듯 상큼~ 시원한 스페인의 가스파쵸입니다.


 

Salmorejo

가즈파쵸와 비슷하게 차가운 토마토 스프이지만 훨씬 묵직한 스프랍니다. 토마토와 빵, Serrano 햄에 삶은 계란까지!

오히려 전 가스파쵸보다 더 맛있더라구요


 

Jamon
짭짤하고 쫀득 쫀득한 식감의 돼지고기 뒷다리로 만든 햄이고 그 종류만도 어마어마 하답니다.


 

Chocolate con Churros
이것 또 먹어야죠 쵸콜라 콘 츄로스 진~~한 핫 초코에 찍어 먹는 츄로스


 

Tarta de Santiage
아몬드필링이 되어있는 파이인데요

파우더 슈거로 Saint James Cross 문양을 장식하는 것이 특징이랍니다.


 

Floretas
스페인식 꽃빵 그냥 보기도 예쁘고 맛도 고만고만 스페인에 놀러 가면 한번쯤 먹어볼만하답니다 ~


 

Marzipan
귀여운 모양의 달달이들 아몬드와 설탕으로 만들었다고 하네요

태국에도 이런 디저트가 있는데 좀더 매끈한 모양안에 고구마 필링이 들어있답니다. ㅎㅎ


 

Sangria
이미 많이 알려진 스페인의 과일 와인 펀치? ㅎㅎ


 

Zurracapote
Sangria 만큼 유명한 술 종류로 Sangria 와 비슷하답니다.

레드와인에 복숭아, 레몬, 설탕 그리고 계피가 들어간답니다.


 

Sidra

​사과로 만든 술입니다 이것도 또 안 마셔보면 섭하지요 ㅎㅎ

스페인의 요리는 기후나 지역적 특성에 따라 지방마다 아주 다양한 요리가 있답니다.

북부지방은 육류가 좀 더 많은 편이고 남쪽은 해물과 채소가 더 많은 편이랍니다.

그럼 스페인 여행을 계획중이시거나 이미 가신분들? ㅎㅎ 암튼

이 포스팅 참고 하셔서 맛있는 스페인 음식 많이 많이 드시고 오세요 ♡